0

Quelle licence RDS CALs 2019 convient à mon entreprise ?

Les licences du système d'exploitation Windows Server sont uniquement destinées à permettre le fonctionnement du système sur le serveur physique de l'acheteur. Elles ne confèrent pas de droit légal pour que des utilisateurs ou des appareils se connectent à celui-ci.

Pour que les utilisateurs ou les appareils puissent accéder au serveur et utiliser certains services, des licences supplémentaires sont nécessaires.

Une User-CAL vous accorde une licence vous permettant d'accéder au serveur. Vous pourrez accéder à autant de points finaux différents que vous le souhaitez, car la CAL est liée à votre utilisateur, et non à un appareil. Une Device-CAL, en revanche, permet à un appareil spécifique d'accéder au serveur. Les utilisateurs de cet appareil n'ont pas besoin d'une User-CAL.

Quelle option convient à mon entreprise ?

Tout dépend du nombre d'employés et d'appareils que vous possédez. Cela dépend aussi du cadre de travail, que vos employés aient besoin de se connecter depuis l'extérieur de l'entreprise ou à partir d'un seul emplacement.

Par exemple:

• Si vous avez moins d'employés que d'appareils, optez pour une User-CAL. Si votre secteur d'activité exige que vous vous connectiez à partir de différents appareils, c'est la meilleure option.
  • Si vous avez moins d'appareils que d'utilisateurs, choisissez une Device-CAL. Cela convient si vos employés travaillent au même endroit, mais à des horaires différents, avec plusieurs personnes partageant le même appareil.

Licence RDS CALs par Utilisateur

Avec une licence RDS CALs par utilisateur, aucune licence spécifique n'est exigée pour chaque appareil. Une licence est attribuée à chaque utilisateur pour qu'il se connecte à un hôte de session de Bureau à distance depuis n'importe quel appareil. Le serveur de licences délivre des licences à partir du pool de CALs de RDS disponibles ou du pool de CALs de RDS en excès. Vous êtes responsable de vous assurer que tous les utilisateurs disposent d'une licence valide, sans utiliser de CALs en excès. Sinon, vous enfreindrez les termes de la licence des services de Bureau à distance.

Pour la plupart des entreprises, la licence RDS CALs par utilisateur est la plus économique, car elle permet aux employés d'accéder aux serveurs via différents appareils. Pensez à un employé qui consulte ses e-mails sur son bureau, son ordinateur portable, sa tablette et son mobile au cours d'une semaine type. Une seule licence RDS CALs par utilisateur suffirait pour cet employé, mais si vous optez pour une licence par appareil, il vous faudrait acquérir 4 licences RDS CALs pour permettre aux quatre appareils d'accéder au serveur.

Licence RDS CALs par Appareil

Avec une licence par appareil, une licence temporaire est émise la première fois qu'un appareil se connecte à l'hôte de session de Bureau à distance. Lors de la deuxième connexion, si le serveur de licences est activé et qu'il y a des CALs de RDS disponibles, le serveur de licences délivre une CAL permanente par appareil.

La licence RDS CALs par appareil est idéale si vous avez un grand nombre d'employés utilisant un nombre limité d'ordinateurs. Quelques exemples : un kiosque dans un centre commercial où des employés à temps partiel viennent et repartent toute la semaine, une équipe de maintenance utilisant un PC partagé pour pointer, ou une entreprise fonctionnant 24 heures sur 24, avec des équipes de jour et de nuit partageant les mêmes PC.