0

Quelle licence RDS CALs 2016 est la meilleure pour moi ?

Les licences du système d’exploitation Windows Server permettent uniquement à ce système de fonctionner sur le serveur physique du détenteur de la licence. Elles ne confèrent pas le droit légal aux utilisateurs ou appareils de s’y connecter.

Pour permettre aux utilisateurs ou aux appareils d’accéder au serveur et d’utiliser certains services, il est nécessaire d’acquérir des licences distinctes.

Une User-CAL vous accorde une licence pour accéder au serveur. Vous pourrez vous connecter à autant de terminaux différents que vous le souhaitez, car la CAL est liée à votre personne, non à un appareil. Une Device-CAL quant à elle permet à un appareil de se connecter au serveur. Les personnes utilisant cet appareil n’ont pas besoin de User-CAL.

Quelle option convient le mieux à mon entreprise ?

Tout dépend si vous avez plus d’employés ou plus d’appareils. Cela dépend aussi de votre environnement de travail, que ce soit pour des employés connectés depuis l’extérieur de l’entreprise ou depuis un seul endroit.

Par exemple :

• Si vous avez moins d’employés que d’appareils, choisissez User-CAL. Ou si votre travail nécessite de vous connecter à partir de plusieurs appareils, c'est votre meilleure option.
  • Si vous avez moins d’appareils que d’utilisateurs, choisissez Device-CAL. Ou si vos employés travaillent dans un même lieu, mais à des horaires différents avec plusieurs personnes partageant le même appareil, cette option est idéale.

Licence RDS CALs par Utilisateur

Lorsque la licence RDS CALs par utilisateur est utilisée, aucune gestion de licence n'est requise et chaque utilisateur obtient une licence pour se connecter à un hôte de session Bureau à distance à partir de tout nombre d’appareils. Le serveur de licences attribue les licences depuis le pool de CAL de RDS disponibles ou celui des CAL de RDS en excès. Il est de votre responsabilité de veiller à ce que tous les utilisateurs aient une licence valide et qu’aucun CAL excédentaire ne soit utilisé. Sinon, vous enfreindriez les termes de la licence des Services Bureau à distance.

Pour la majorité des entreprises, l’option de la licence RDS CALs par utilisateur est la plus économique, car les employés accèdent généralement aux serveurs via différents appareils. Pensez à un employé qui consulte ses e-mails sur son bureau, son ordinateur portable, sa tablette et son téléphone portable au cours d’une semaine typique. Une seule licence RDS CALs par utilisateur suffirait pour couvrir cet employé, mais en modèle par appareil, vous auriez besoin d’acheter 4 licences RDS CALs par appareil pour ces quatre appareils.

Licence RDS CALs par Appareil

Avec le modèle par appareil, une licence temporaire est délivrée lors de la première connexion d’un appareil à l’hôte de session Bureau à distance. Lors de la deuxième connexion de cet appareil, tant que le serveur de licences est activé et qu'il dispose de CAL RDS disponibles, une CAL RDS par appareil permanente est émise.

La licence RDS CALs par appareil est appropriée lorsque vous avez un grand nombre d’employés utilisant un nombre limité d’ordinateurs. Quelques exemples : un kiosque dans un centre commercial avec des employés à temps partiel qui vont et viennent toute la semaine, une équipe d’entretien qui utilise un PC partagé pour pointer à l’entrée et à la sortie, ou une entreprise fonctionnant 24h/24, 7j/7 avec une équipe de jour et une équipe de nuit utilisant les mêmes PC.