0

Sélectionner la licence RDS CALs 2012 R2 adaptée

Les licences du système d’exploitation Windows Server sont uniquement destinées à exécuter le système sur le serveur physique de l'acheteur. Elles ne permettent pas légalement la connexion d'utilisateurs ou de dispositifs.

Pour permettre aux utilisateurs ou aux dispositifs d’accéder au serveur et d’utiliser certains services, il est nécessaire d’acquérir des licences séparées.

Une User-CAL vous permet d'accéder au serveur depuis n'importe quel point final car la licence vous est attribuée, et non au dispositif. Une Device-CAL permet à un dispositif spécifique d'accéder au serveur, sans nécessité pour les utilisateurs de ce dispositif d'avoir une User-CAL.

Quelle est la mieux adaptée pour votre entreprise?

Cela dépendra si vous avez plus d'employés ou de dispositifs. Cela dépend aussi de l'environnement de travail, notamment si vos employés doivent se connecter depuis l'extérieur ou depuis un lieu fixe.

Par exemple:

• Si vous avez moins d'employés que de dispositifs, optez pour une User-CAL, ou si votre environnement de travail nécessite de se connecter depuis divers dispositifs, cette option serait la plus adaptée.
  • Si vous avez plus d'employés que de dispositifs, optez pour une Device-CAL ou si vos employés sont dans un même lieu mais utilisent des dispositifs en commun à différents moments, ce choix serait préférable.

Licence RDS CALs par Utilisateur

Pour la plupart des entreprises, choisir une licence RDS CALs par utilisateur est plus économique, surtout si les employés accèdent aux serveurs depuis plusieurs dispositifs. Imaginez un employé accédant à son courriel depuis son bureau, son portable, sa tablette et son mobile au cours d'une semaine typique. Une seule licence RDS CALs par utilisateur suffirait pour cet employé, mais avec une licence par dispositif, il faudrait acquérir 4 licences RDS CALs par dispositif.

Licence RDS CALs par Dispositif

Dans le modèle par dispositif, une licence temporaire est émise lors de la première connexion d’un dispositif au serveur d’hôte de bureau à distance. Lors de la connexion suivante, si le serveur de licences est activé et des CALs de RDS disponibles, une CAL par dispositif de RDS permanente est émise.

La licence RDS CALs par Dispositif convient lorsque vous avez beaucoup d'employés utilisant un nombre limité de PC. Par exemple, un kiosque dans un centre commercial avec des employés à temps partiel, une équipe de maintenance utilisant un PC commun, ou une entreprise fonctionnant 24/7 avec des équipes alternant sur les mêmes PC.