0

Installation et activation des CAL RDS pour Windows Server 2008 R2

Suivez les étapes ci-dessous pour installer et configurer les rôles de licences de bureau à distance et d’hôte de session de bureau à distance :

Procédure d’installation du rôle de licences de bureau à distance

1. Accédez au Gestionnaire de serveur en cliquant sur son icône dans la barre des tâches.
  2. Cliquez sur 'Rôles' dans le menu en haut à gauche, puis sélectionnez Ajouter des rôles.
  3. Dans l’assistant, cliquez simplement sur Suivant pour continuer.
  4. Sur la page des rôles, cochez la case 'Services Bureau à distance', puis cliquez sur Suivant.
  5. Cliquez ensuite sur Suivant pour passer à l’étape suivante.
  6. Dans cette fenêtre, cochez 'Gestion des licences de Bureau à distance' et 'Hôte de session Bureau à distance', puis appuyez sur Suivant.
  7. Appuyez sur Suivant pour démarrer l’installation de l’hôte de session Bureau à distance.
  8. Cochez 'Ne pas exiger l’authentification au niveau réseau' et cliquez sur Suivant.
  9. Dans l’écran suivant, sélectionnez le mode de licence RDS CALs que vous souhaitez configurer (par utilisateur ou par appareil), puis cliquez sur Suivant.
  10. Note : Dans ce guide, nous avons choisi l’option Par appareil.
  11. Entrez les informations des utilisateurs qui se connecteront au serveur, puis cliquez sur Suivant.
  12. Ensuite, sélectionnez les options d’accès des utilisateurs et cliquez sur Suivant.
  13. Cliquez ensuite sur Suivant pour continuer.
  14. Enfin, cliquez sur Installer pour lancer l’installation.
  15. Attendez la fin de l’installation, puis sélectionnez Fermer et cliquez sur Oui pour redémarrer le serveur afin de finaliser le processus.
  16. Une fois les rôles installés, activez le serveur de licences. Pour cela, ouvrez à nouveau le Gestionnaire de serveur depuis la barre des tâches.
  17. Dans le panneau de gauche, cliquez sur le signe + à gauche de 'Rôles', puis sélectionnez Services Bureau à distance.
  18. Faites défiler jusqu'en bas et cliquez sur Gestionnaire de licences de Bureau à distance sous la section 'Outils avancés'.
  19. Faites un clic droit sur le serveur et choisissez Activer le serveur.
  20. L’assistant d’activation du serveur apparaîtra. Cliquez sur Suivant pour continuer.
  21. Cliquez ensuite sur Suivant.
  22. Renseignez les détails de votre entreprise (nom, région), puis cliquez sur Suivant.
  23. Saisissez les informations supplémentaires demandées sur votre entreprise, puis cliquez sur Suivant.
  24. L’activation est maintenant terminée. Cliquez sur Suivant pour continuer.
  25. Une récapitulation des paramètres de votre serveur apparaîtra. Cliquez sur Suivant.
  26. Sélectionnez 'Paquet de licence (boîte ou produit emballé)' dans le programme de licence et cliquez sur Suivant.
  27. Entrez la clé de produit de vos RDS CALs, puis cliquez sur Ajouter.
  28. Après la vérification de la clé, cliquez sur Suivant pour continuer.
  29. L’assistant confirmera l’installation des licences. Cliquez sur Terminer.
  30. Votre serveur de licences est prêt à gérer et distribuer des licences. Vous pouvez le vérifier en consultant le nom du serveur, où vous verrez les licences disponibles et celles émises, qui devraient être à zéro au départ.